Вверх
{? global.message ?}

Хочется «не как у всех» - сделайте живой пол в ванной!

Пока одни из нас придирчиво выбирают обычный керамогранит или кафель, чтобы оформить пол в ванной, другие ищут что-нибудь из разряда «вау!». И относительно недавно такой диковиной был наливной пол с 3D-эффектом.
Однако те, кто уже познакомился с ним поближе, поняли, что фееричное ощущение, которое он поначалу даёт, проходит слишком быстро.
К примеру, дельфинчики, будто бы выпрыгивающие из-под ног, начинают не веселить, а раздражать; на зияющую у порога «пропасть» хочется положить коврик.

Многие, всласть наигравшись с этим чудом-юдом, остепеняются и возвращаются к напольным покрытиям из разряда традиционных.
Другие же, наоборот, ищут что-нибудь ещё более впечатляющее. И подобные новинки есть.
Как вам общение с живым полом?!

Нет-нет, ни о каком криминале речь не идёт, живой он не потому что в него замуровали беззащитных рыбок.
Тем не менее, этот пол безо всякого преувеличения разумный, и на каждое прикосновение всегда реагирует новым узором.
Если коснёшься слегка – ответит лёгкой волной, наступишь посильнее – из под ног разбегутся многочисленные брызги.

Похоже, мы успели вас заинтриговать, так что пора от лирики переходить к рассказу о живой или, как её ещё называют, жидкой плитке.
За последние годы разработчики полимеров потрудились на славу, но благодарить их надо не только за прочный сантехнический акрил, из которого делаются гидромассажные ванны.
Относительно недавно ими придуман монолитный поликарбонат, считающийся пока что самым прочным полимером.
Появление этого материала вдохновило промышленных дизайнеров на создание интерактивного покрытия, которое вошло в обиход под названием живого пола.

Если не вдаваться в подробности, то каждая пластинка, из которых складывается это инновационное покрытие, представляет собой пирог, в котором между слоями поликарбоната находится цветной гелевый наполнитель.
Под давлением на поверхность гель растекается, что и создаёт эффект оживания плитки.
Слоёв разноцветного геля может быть и несколько. В этом случае эффект получается ещё более фееричный.
Разнообразие эффектов даёт и подложка, используемая в качестве основы перед добавлением геля.
Она может быть белой, и тогда обеспечивается хороший контраст, прозрачной, придающей воздушность, цветной, для усиления оттенков.
Если такая подложка изготавливается из 3D плёнки, то эффект движения становится объёмным.
Похоже, цветовое решение найдётся на любой вкус – есть даже варианты плитки, где в гель добавлены светящиеся звёздочки и золотые блёстки.

Способы укладки

Поначалу это инновационное покрытие применялось в индустрии отдыха и развлечений, где неизбитость интерьера является важным звеном успеха.
Для оформления участков большой площади используются металлические профили, что позволяет производить многократный монтаж и демонтаж плитки.

В условиях дома или квартиры возведения таких конструкций не требуется, а подготовка основания практически та же, что и под укладку обычной плитки.
Приклеивается живая плитка готовыми составами, предназначенными для приклеивания ПВХ изделий, а стыки обрабатываются силиконовым герметиком.
Единственное, что следует учитывать – в отличие от обычной, живую плитку нельзя резать. То есть, резать-то, конечно, можно, но при этом вытечет гель и, соответственно, всё очарование пропадёт.

Разумеется, живой пол может применяться где угодно, но его безоговорочная влагостойкость – отличный повод для декора пола ванных комнат.
Пожалуй, единственным недостатком этого покрытия является нетерпимость к грубым механическим воздействиям, способным привести к повреждению верхнего слоя плитки.
Если говорить проще, то по такому полу не стоит разгуливать на каблуках-шпильках.